Comment cultiver facilement ses propres champignons à la maison ?
Bien que la culture des champignons est différente de celle des fruits et des légumes, il n’est pourtant pas impossible d’en cultiver soi-même, à la maison. Avec les bons outils et un peu d’huile de coude, vous verrez que c’est bien plus simple qu’il n’y paraît ! Découvrez dans cet article comment faire pousser des champignons à la maison.
Pourquoi faire pousser des champignons chez soi ?
Tout simplement parce qu’ils sont délicieux ! Non, ce n’est toujours pas une réponse satisfaisante à vos yeux ? Bon bah laissez moi vous dire que ces aliments sont également extrêmement sains. En effet, ils ne sont pas gras, ils sont faibles en calories et ils sont bourrés de vitamines, d’antioxydants et de bien d’autres nutriments. De plus il serait criminel de ne pas vous décrire l’incroyable fierté que l’on peut ressentir lorsqu’on récolte sa propre culture de champignons. Il n’y a que des avantages à cultiver ses propres champignons et vous verrez que ce n’est pas si impossible lorsqu’on se penche un peu sur le sujet.
Comment les champignons poussent-ils ?
Avant de vous expliquer comment faire pousser vos propres champignons à la maison il paraît judicieux de vous expliquer “comment” un champignon pousse. Lorsque vous aurez compris cette partie, la suite vous paraîtra beaucoup plus évidente !
Il faut savoir que les champignons ne poussent pas à partir de graines ou de noyau comme la plupart des fruits et des légumes. Les champignons se reproduisent d’eux-même, sans accouplement avec un autre individu par le biais des spores.
Une spore c’est quoi ? C’est tout simplement une cellule qui comporte tout le patrimoine génétique du champignon et qui va lui permettre de se multiplier. Vous l’avez bien compris, les champignons se reproduisent en se clonant eux-même à l’image d’une bactérie.
Cependant ces spores ont besoin d’un milieu favorable pour pouvoir se développer et elles se nourrissent de différentes substances comme la sciure, la paille ou même de petites morceaux de bois. Ce mélange de spores et de substance s’appelle “le Blanc” et c’est ce qui est recherché lorsqu’on souhaite cultiver ses propres champignons.
Où cultiver ses champignons ?
Bien que les champignons préfèrent les endroits sombres et à l’abri de la lumière, il n’est pas nécessaire de posséder un sous-sol pour cultiver ses propres champignons. En effet, un petit espace sous l’évier par exemple peut être suffisant tant qu’il s’agit d’un endroit frais, obscur et humide.
Nous vous conseillons de tester tout de même l’endroit où vous souhaitez faire pousser vos champignons, il est généralement conseillé de choisir un endroit où la température avoisine les 15°C.
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Choisissez les champignons que vous souhaitez cultiver
Vous vous en doutez, il existe des milliers d’espèces de champignons différentes c’est pourquoi je vous conseille de vous renseigner avant de vous lancer à l’aveugle. De plus l’avantage de choisir à l’avance votre espèce cultivable c’est que vous n’avez aucun risque de tomber sur une espèce vénéneuse. Voici une liste non-exhaustive des différents types de champignons que vous pourriez faire pousser chez vous :
- Shiitake
- Pleurotes
- Champignons de Paris
Chaque espèce de champignon possède des propriétés différentes, vous devrez ainsi vous adapter en fonction du résultat que vous souhaitez obtenir. Ainsi si votre choix se porte sur des Shiitake, vous devrez favoriser le bois et la sciure comme support. Si vous souhaitez faire pousser des champignons de Paris, le support à privilégier est le fumier composté. Enfin, pour ce qui est des pleurotes, il est recommandé d’utiliser de la paille.
Cultiver et récolter ses champignons
La meilleure façon pour commencer la culture d’un champignon précis est de se procurer un kit dédié à sa culture. Vous trouverez facilement des sites proposant des cultures déjà inoculées de Blanc de champignon. Une fois en votre possession, l’entretien dépend essentiellement de l’espèce que vous avez préalablement sélectionnée.
Pour ce qui est de la récolte, encore une fois cela dépend de votre espèce de champignon. Si votre choix s’est porté sur des champignons de Paris, la récolte se fait environ 3 à 4 semaines après avoir déposé son Blanc de champignon.
Dans tous les cas faire pousser ses propres champignons à la maison est une expérience enrichissante pour vous permettra d’être sûr de la qualité de votre produit. Fini de se casser la tête avec les labels BIO ou pas, vous pouvez maintenant vous régaler l’esprit tranquille.